01 Food Styling
飲食店のブランディングに必要な
フードスタイリングの重要性
フードスタイリストとは、食品に関わる撮影現場のスタイリングをおこなう専門家のことです。
具体的には、食材や料理のイメージとマッチする食器・テーブルクロス・カトラリー・花・観葉植物などを選び、被写体を最高の状態で撮影できるように空間を演出します。
フードデザイン
企業の販売戦略において欠かせないものとなっているマーケティング。
その手法のひとつに、SNSを利用した「SNSマーケティング」があります。
ソーシャルメディアで発信する上でもっとも重要なことは投稿の内容(質)であることは言うまでもありません。その内容を読んでもらうためには、タイトルやサムネイル画像などで興味を持ってもらう必要があります。そこでアッシュはフードスタイリング・写真スタイリングの技術をもってお客様の商品をより魅力的に見せるお手伝いをしたいと考えています。
2つの重要なスタイリング
飲食店のブランディングに必要な
フードスタイリングの重要性
フードスタイリストとは、食品に関わる撮影現場のスタイリングをおこなう専門家のことです。
具体的には、食材や料理のイメージとマッチする食器・テーブルクロス・カトラリー・花・観葉植物などを選び、被写体を最高の状態で撮影できるように空間を演出します。
業種は問いません。
写真スタイリングの重要性
撮影のためのスタイリングとは、並べる・構成する・セレクトするといったスタイリングの技術であり、単に撮影するだけではない「より美しく、より可愛く、よりおしゃれに」という世に中のニーズを満たすものとしては必須の技術です。 写真撮影時の主役を素敵に見せる為の脇役選び、背景までもスタイリングすることで写真に深みと物語が感じられるようになります。 ファッションスタイリストさんが女優やモデルたちの魅力を最大限に引き出す、ファッションセンスが求められるように写真も魅力がアップするテクニックを使ってより美しい作品へと仕上げます。
わたしたちの強み
わたしたちは、「想い」から形をクリエイトするCIやロゴ、パッケージなど商業デザインの企画制作を行っております。
またお料理をより魅力的に見せるフードスタイリング等、デザイン制作を主業務としたアッシュだからこそ出来る演出をプラスしながら食空間をプロデュース。
食空間を通じ皆様が幸せな気持ちになれるようコンセプトに合わせたSTORYあるテーブルをご提案してまいります。
常に最新のトレンド情報を収集してテーブルウェア、クロス、花器などの知識を更新し、美的センスを磨く努力をいたします。
わたしたちが提供できるソリューション
イベントトータルプロデュース
企業とタイアップし、テーブルコーディネートという手段で、ブランド・作家さん等の作り手さんと食器を使う消費者をつなげていきたい、器コーディネートデザインの力で企業の売り上げアップのお手伝いをいたします。
プロデュース事例
01ジ・オリエンタルテラス様 / アリタポーセリンラボ株式会社様
プロデュース内容
テーブルコーディネート・器コーディネート・イベントプロデュース
プロデュース事例
02ザ・ハウス愛野様 / アリタポーセリンラボ株式会社様
プロデュース内容
テーブルコーディネート・器コーディネート・イベントプロデュース
プロデュース事例
03積水ハウス株式会社様 シャーウッド浜松展示場 / アリタポーセリンラボ株式会社様
プロデュース内容
テーブルコーディネート・器コーディネート・イベントプロデュース
プロデュース事例
04積水ハウス株式会社様 シャーウッド浜松展示場 / 株式会社麻平様
プロデュース内容
テーブルコーディネート・器コーディネート・イベントプロデュース
飲食店様への器プロデュース
「食器は料理の着物である」
この言葉は、美食家として知られる「北大路魯山人」の名言です。
言うまでもなく、料理と器は切っても切れない関係にあります。「美味しい」は美しい器によってさらに完成度が増し、逆に器自身も、料理を盛られることでその素晴らしさが際立ちます。
「器と料理は夫婦のごとき関係である」、「空間演出も大切だが、まずは器」。
“食”を心底楽しむために、料理が持つ風情や、食する環境を重んじてきた北大路魯山人だけに、この言葉には誰もが納得するだけの説得力があり、料理において器の重要性はすでに語りつくされています。
お店のブラッシュアップの一つに器のコーディネートの見直しから考えてみてはいかがでしょうか。
マイクログリーンの提供
マイクログリーンとは極小の野菜のことです。
このマイクログリーンは特殊な品種というわけではなく、種を植えてから2週間〜1カ月ほどの新芽を収穫したものです。
マイクログリーンは見た目がかわいく、通常の野菜と⽐べても緑の⾊味が⾮常に濃くて、見た目も鮮やかなため飾りとして使われることが多いですが、ビタミン C、ビタミン K、ビタミン E、ルテイン、カロテノイドが通常の成熟した野菜に⽐べて 5倍以上も含まれている他、カルシウムや亜鉛、マグネシウムなどのミネラルも⾮常に豊富で、必須栄養素を多く含むスーパーフードとして今後注目されることは間違いありません。
アッシュは、見た目、栄養の事を考えマイクログリーンを使って盛り付けをし、フードスタイリングの完成をしております。取り扱いのマイクログリーンは先端的な栽培技術と技法により、様々な野菜を栽培・生産する農園さんと提携しております。「魅せる盛り付けデザイン」はアッシュにご相談ください。マイクログリーンの供給も安心していただける農園をご紹介させていただきます。
フードスタイリング講座
テーブルコーディネートとフィンガーフードのフードスタイリング講座を開催を予定しています。
時短で美味しいフィンガーフードとテーブルコーディネートのセンスアップのコツなどをお伝えしてまいります。
食卓は小さなインテリア空間です!たとえ凝ったお料理はなくても、お気に入りの器にきれいに盛り付けるだけで日々の生活は輝き豊かな時間が訪れます。お料理に今日はどんな器をあわせようか…
いつもの器だったり、旅先で手に入れた器を食卓にのせたり、ぜひ「器合わせ」を楽しんで欲しいと思います。
作り手さんと使い手さんをつなげるプラットフォーム[Dresser la Table]でお気に入りの器を見つけてください。
食卓全体の構成や調整、彩りなどをコーディネートすること。会場の⾊合いやインテリアなどの雰囲気に合わせた演出が求められますが、あくまで主役の料理を引き立てることを優先します。会場の雰囲気やシーン、季節、その日に出される料理を考えながら、主催者のニーズもくみ取り、テーブルコーディネートを決めていきます。
彩や味わい、食感のバランスを凝縮した一口サイズのフードのこと。目を楽しませ、口の中で広がるおいしさのハーモニーまで研究して作るフィンガーフードはまさに「食べる宝石」と言われています。ミニチュアサイズの小さな料理で食感、風味、香りを楽しめるだけでなく、可愛らしくて⾊彩豊かな料理であることも大きな魅力。
お気軽にお問い合わせください。